Центр толерантности расширяет международные связи

Центр толерантности расширяет международные связи
14 декабря 2017
Центр толерантности расширяет международные связи. Александр Савушкин, руководитель проектов Центра, стал участником стажировки в Берлин для руководителей московских некоммерческих организаций. Стажировку организовал Ресурсный центр НКО Москвы при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

У Центра толерантности несколько международных проектов, о которых в том числе в Берлине рассказывал Александр. В 2015 году начался масштабный совместный проект с ЮНЕСКО о социокультурной адаптации мигрантов. 181 страна, 10000 образовательных учреждений «Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО» — такова география программы. А в этом году был организован большой творческий конкурс "Opening Hearts and Minds to the Refugees". Он проводился впервые и направлен на повышение информированности детей и молодежи о правах и уважении к беженцам. Участие в нем приняли ребята дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, а также будущие педагоги. Дипломы получили лучшие из лучших школьники и студенты со всего мира, которые рисовали, снимали видео и писали истории о беженцах, их проблемах и возможности личной помощи своим сверстникам.

«Мне было приятно видеть огромный интерес к нашим программам со стороны берлинских коллег, - делится впечатлением Александр, - изучая их опыт, я находил созвучность с проектами Центра толерантности. Руководители берлинских НКО рассказывают о своих проектах открыто, с глубоким уважением и сердечным отношением к своему делу».

Встреч и знакомств за неделю стажировки было много - в берлинских НКО и в государственных учреждениях, которые занимаются гражданским образованием и поддержкой гражданских инициатив. Московские коллеги смогли познакомиться с процессом оказания социальных услуг, изучить особенности работы некоммерческого сектора в Германии и опыт партнерского взаимодействия с властью, а также узнать какие проекты интересны сегодня жителям Берлина.

«Особенно запомнился проект "Дом ангела хранителя" организации SchutzengelWerk. Она работает с подростками (детьми улиц), которые находятся в трудной жизненной ситуации. Для того чтобы увести ребенка с улицы ему предоставляется возможность после школы прийти в "Дом ангела" и пообщаться со сверстниками, получить помощь в выполнении домашнего задания, консультацию психолога, горячее питание» - рассказывает Александр. – «И еще был интересен опыт по работе с детьми-мигрантами, который реализует Берлинский гражданский фонд. Команда фонда выявила отсутствие взаимопонимания учителя и ученика-мигранта из-за неумения детьми воспринимать информацию, не оформленную визуально (картинки, рисунки). Решением проблемы стало создание иллюстрированной печатной и видеопродукции (серия книг, мультфильмы)».

Практически все программы по гражданскому воспитанию, о которых узнали в Берлине, команда Центра толерантности рассматривает как опыт, который можно применить, например, в проекте по гражданскому воспитанию детей и подростков «Я-Россиянин»: о гражданском образовании, ответственности и вовлеченности молодежи в жизнь города и государства.

 Полезна была поездка и с точки зрения партнерского взаимодействия с организациями. Установлены предварительные договоренности с сенатом Бранденбурга, а также с организацией "Немецко-русский обмен" о стажировке сотрудников Центра толерантности и изучения опыта работы в области толерантности в таких организациях как "Толерантный Бранденбург" и "Берлин без предрассудков".

С московскими коллегами Центр продолжит сотрудничать как площадка для совместных мероприятий. Договорились о волонтерском взаимодействии ребят из проекта ЦТ "5 шагов толерантности" на площадках НКО - участников стажировки Берлин.
Комментарии
Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.