«Вклад в будущее» - проектный семинар для родителей

EN/РУ
«Вклад в будущее» - проектный семинар для родителей
23 декабря 2016

Под руководством опытных модераторов Центра толерантности Еврейского музея сотрудники фонда «Вклад в Будущее» и представители программы «Сбербанк для детей и родителей» обсудили какими навыками должен обладать родитель, чтобы выстроить для ребенка комфортный и интересный образовательный маршрут.

Этот эксперимент состоялся на площадке Института развития лидеров Агентства стратегических инициатив. Анна Макарчук, директор Центра Толерантности, назвала проект партнерским, рассчитанным на взаимодействие, открытое общение и опыт для каждого участника: «Детям будет интересно учиться, если родители будут этот интерес поддерживать, при этом четко понимая и направление, и суть программ для детей сегодня. Разобраться в этом можно благодаря таким встречам».

Семинар был практическим. Участники работали в командах в кейсами, которые заранее приготовила команда ЦТ.
Обсуждая вопросы о роли родителей в современном образовании, в развитии его системы, участники обозначили три формы - активный участник, заказчик, партнер. Именно так родитель может проявлять себя. Среди важных навыков современного родителя участники вместе с экспертами выделили коммуникацию, рефлексию, принятие ребёнка, здоровый образ жизни, системность. На первом месте оказался эмоциональный интеллект. Участники посчитали главной - способность родителя распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания ребенка, других людей и свои собственные, конечно, а также способность управлять своими эмоциями.

Роль родителя в образовательном процессе определили через функции: принятие индивидуальности ребёнка и его поддержки ребёнка, помощь ребёнку понять цели образовательного процесса, выстроить мотивацию. Основное - сформировать систему образовательного процесса, где есть образовательное учреждение, среда, культурный досуг, доступ к мировым знаниям, практика, а также обеспечить финансовую, техническую сторону процесса.

«Это такие простые, но очень важные выводы, – поделилась мнением одна из участниц Виктория Шиманская, - встреча невероятная по насыщенности и атмосфере. За 4 часа мы проработали несколько тем, поговорили о родительской ответственности и заинтересованности. Очень радостно, что задачи ставятся, собираются экспертные группы, есть ресурсы, специалисты! Уверена, что в результате будет построен маршрут, который пусть "принципом маленьких шагов" но уже сейчас помогает выстроить процесс образования в соответствии с актуальными задачами».