Территория инициативных

EN/РУ
Территория инициативных
22 июля 2019

Социальное проектирование, гражданскую идентичность и навыки XXI века обсуждали с молодежью эксперты Центра толерантности на второй смене Всероссийского форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса».

Второй год подряд команда Центра толерантности приезжает на Всероссийский молодежный образовательный форум ТИМ «Бирюса». «Территория инициативных» по праву считается визитной карточкой Красноярского края и ежегодно объединяет свыше 3500 молодых людей, помогая создавать по-настоящему важные проекты.

О проектах, о том, как их создавать и реализовывать, как быть лидером и какие навыки нужны в XXI веке – с ребятами говорят Александр Савушкин, руководитель проектов ЦТ и Игорь Майнгардт, координатор образовательных программ.

Пять лекций в рамках смены «Общество» с 18 по 24 июля – это истории опыта работы команды Центра толерантности (например, над такими проектами как «5 шагов толерантности» и «Хорошее дело»), и главное – свежие идеи для команд, которые хотят научиться социальному проектированию.

В университете Бирюсы в первый день наши эксперты обсуждали с участниками форума гражданскую идентичность, личную инициативу и позитивное отношение к обществу.

Относите ли вы себя к определенному народу? Чувствуете ли вы общность с народом своей страны? Что такое толерантность и гражданство и почему об этом важно говорить? – вопросы стартовой лекции «Гражданская идентичность: сущность, назначение, формирование». Ответить на них – значит быть честным с собой.

А дальше – про межкультурную компетентность молодежного лидера и то, какими навыками он должен обладать в XXI веке.

Среди главный soft skills настоящего и ближайшего будущего - технологическая грамотность, тайм-менеджмент, критическое мышление, эмоциональный интеллект, активное обучение.

По навыкам критического мышления Россия, например, занимает 25-ю строчку рейтинга из 43 стран (по данным отчета исследования ВЭФ и The Boston Consulting Group). Конечно, именно молодежь будет менять этот процент в большую сторону.

«Вторая смена образовательного сезона форума ТИМ «Бирюса» задает новый вектор развития молодежных общественных организаций. Мы видим, как быстро ребята реагируют на наши кейсы, их готовность предлагать свои идеи и что важно – воплощать эти идеи в жизнь. Поэтому мы делимся с ними технологиями социального проектирования, ориентируем на креативность в решении сложных задач, благодаря которым они получают свой собственный опыт» - отмечает Александр Савушкин.