Пять шагов вперед к толерантности

EN/РУ
Пять шагов вперед к толерантности
2 декабря 2016

Программа «Пять шагов толерантности», разработанная Центром толерантности, выиграла в Конкурсе субсидий Комитета общественных связей Правительства города Москвы.

Конкурс субсидий для НКО проводится более 15 лет, это одно из важнейших ежегодных событий для «третьего сектора» столицы.
Центр Толерантности участвует в нем второй раз в одной из самых популярных номинаций - «Согласие и взаимодействие». И второй раз проект по профилактике экстремизма, укреплению межнационального согласия и гражданского единства выигрывает.

Анна Макарчук, директор Центра толерантности считает это подтверждением важности программы и высокой оценкой: «Пять шагов - уникальный проект, наш любимый. Он учит ребят создавать и проводить тематические, социальные мероприятия в области культуры мира, проявлять свою гражданскую позицию. Грант, который мы получаем от Комитета, позволяет нам второй год развивать программу, делать ее масштабнее».

Придумали проект в 2013 году. Наталья Книтель, руководитель отдела Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования, предложила организовать для коллежей серию мероприятий на весь год, про мировоззрение, про толерантность, про взаимодействие между друг другом. Ей очень хотелось, чтобы студенты включились в социально-полезную деятельность, и в то же время смогли реализовать свои потребности в общении, в уважении и признании, в сопричастности к значимому делу.

Идея понравилась, ориентируясь на график образовательного процесса решили сделать четыре блока и одно финальное мероприятие – отсюда и название «Пять шагов толерантности». Сейчас есть три ступени. На первой - ребята готовят «малые добрые дела», выбирают какую-либо социальную проблему и предлагают, как ее решить. На второй - придумывают тематические акции, посвященные календарным дням добровольчества, мира, помощи. На третьей – разрабатывают настоящие социальные проекты.
Каждая ступень, обучающая: тренеры Центра толерантности рассказывают о лидерстве, межкультурных взаимоотношениях, уважении. Форматы совершенно разные – игра, театральная постановка, обсуждение фильма, обучение технологиям позитивных социальных инициатив.

Главное, что любой придуманный на программе проект должен быть реализован. В разных округах Москвы уже осуществлено 110 акций и 80 социальных проектов.

«Останавливаться мы не планируем, - улыбаясь говорит Александр Савушкин, руководитель проектов Центра толерантности, - новый грант поможет нам развивать программу дальше, практически и теоретически. Будет новая ступень – четвертая, и еще сейчас мы работаем над методичкой для тех, кому интересны наши образовательные формы, процессы».

За эффективную коммуникацию, поддержку и помощь в реализации проектов Комитет общественных связей Правительства города Москвы отметил Центр толерантности отдельно. Александра Александрова, председатель Комитета, вручила благодарственное письмо и пожелала команде Центра удачи на новом этапе проекта «Пять шагов толерантности».