Прогоняли метели в апреле: весенняя квест-игра для младших школьников глазами волонтера

EN/РУ
Прогоняли метели в апреле: весенняя квест-игра для младших школьников глазами волонтера
6 апреля 2015

Начало апреля выдалось слякотным и снежным. Но в Центре толерантности не было места плохой погоде: там звенели детские голоса, настойчиво призывая Весну поскорее добраться до Москвы. Чтобы весеннее солнышко не заставляло себя долго ждать, маленькие школьники с удовольствием поучаствовали в новой детской квест-игре «После зимней глубокой дремоты». Ребята путешествовали в разные страны и узнавали о существующих там весенних праздниках. Например, в Израиле им предстояло познакомиться с историей праздника Пурим, самим сделать традиционные трещотки и даже организовать небольшое театрализованное представление. Путешествуя в Японию, школьники писали собственные картины, изображая на них сакуру. А вот в Болгарии пришлось потрудиться: своими руками из ниток мулине сделать красно-белых куколок – мартениц. Конечно, «побывали» и в России – водили хоровод и пели песни.

Удивительное путешествие в поистине самом крутом и технологичном музее страны завершалось походом в 4D-кинотеатр, что стало традиционным подарком ребятам от музея. Узнать и даже самим пережить историю еврейского народа – вот что сделало и без того насыщенную программу дня совершенно незабываемой.
Нам, волонтерам, тоже скучать не приходилось. Ведь чтобы рассказать малышам обо всех весенних праздниках, неплохо бы и самим больше узнать о традициях разных стран, научиться мастерить трещотки и вспомнить, каково это – развивать мелкую моторику, связывая нитки в куколок.

Но все возвращается сторицей, и время, проведенное в Центре толерантности мне, как уже во второй раз побывавшей волонтером, вспоминается как одно из самых веселых и счастливых. А как же иначе? Если все эти дни ты ощущаешь какую-то невероятную вселенскую любовь в общении с «моими маленькими детенышами», как я рассказывала потом своим друзьям; и когда вся эта любовь заключается в одной фразе «можно я Вас обниму?» и ласковом детском взгляде. Мало того, что мы с ребятами познавали мир, что называется, играючи, так мы и просто здорово проводили время! Знакомились, делились мечтами, и как самые современные дети, делали селфи.

К слову, своими глазами увидеть, как это было, можно в Инстаграме, используя хэштеги #еврейскиймузей и #центртолерантности.