ПРОЕКТ «Дискриминация ноль» представлен в Давосе

EN/РУ
ПРОЕКТ «Дискриминация ноль» представлен в Давосе
20 января 2017

18 января на Международном экономическом форуме в Давосе успешно представили проект «Дискриминация ноль», разработанный в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018.

На встрече присутствовали Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Павел Колобков, министр спорта Российской Федерации, Виктор Вексельберг, председатель попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности, известный предприниматель и совладелец знаменитого футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Аврам Глейзер. Идея проекта принадлежит Федеральному научно-методическому центру в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности).

«Проект «Дискриминация ноль» - это, во многом, уникальный проект, направленный на снижение проявлений ксенофобии и расизма в спорте и работу с болельщиками. В первую очередь, это относится к футболу, но не исключает и другие виды командного спорта. В основе проекта лежат интерактивные методики работы с молодежью – онлайн-игры, выставки, лекции. Мы надеемся, что проект будет реализован в процессе подготовки к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году.

«Дискриминации ноль» - это новый совместный проект Центра толерантности и ЮНЕСКО, нам уже удалось успешно реализовать проект по социальной адаптации мигрантов и интегрировать его в сеть школ ЮНЕСКО, и, мы надеемся, что и в будущем нам удастся создавать совместные проекты на благо современного общества». А.М.Борода, гендиректор Еврейского музея и Центра толерантности

Фундаментом программы стал опыт многолетней социально-педагогической работы Центра толерантности, и совместные разработки с Сектором социальных наук ЮНЕСКО, направленные на диалог между различными культурами и нациями, на искоренение дискриминации, ксенофобии и насилия.

"Спорт может быть мощным средством социальной интеграции, гендерного равенства, расширения прав и возможностей", - отметила Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, которая присутствовала на презентации программы в Давосе, и подчеркнула, что, судя по презентации, получение Центром толерантности в ноябре 2016 года премии ЮНЕСКО за распространение идей толерантности и ненасилия — не случайность, а закономерность.

Ольга Голодец, вице-премьер Правительства России, в своем выступлении отметила, что проект — итог совместной работы Министерства образования, Департамента образования Москвы и Центра толерантности. Презентация программы «Дискриминация ноль» стала хорошей возможностью обсудить, как ключевые моменты проекта, так и внешние идеи. В рамках встречи между ЮНЕСКО и Министерством спорта РФ было подписано соглашение о проведении в 2017 году совещания министров спорта под эгидой ЮНЕСКО в Казани.

23 января в 11.00 программу «Дискриминация ноль» представят в Москве в пресс-центре МИА "Россия сегодня" (Стеклянный зал).

Аккредитация Тел: (495) 645-6472 (многоканальный) E-mail: accreditation@rian.ru