Квест-игра для младших школьников глазами волонтера

EN/РУ
Квест-игра для младших школьников глазами волонтера
16 февраля 2015

«Ребята! Добро пожаловать! Сейчас я расскажу вам, как празднуют Новый год в Стране восходящего солнца, в Японии». Так начинался каждый из четырех моих рабочих дней в качестве волонтера в Еврейском музее.

Со 2-го по 5-ое февраля школьники, маленькие гости музея, в преддверии китайского нового года на два часа могли почувствовать себя настоящими путешественниками. В рамках квест-игры «В Новый год вокруг света» ребята «перелетали» из России в Китай, потом в Японию, а еще и в Индию! На каждой остановке любопытные «туристы» узнавали о необычных традициях празднования Нового года разных стран.
Если с традиционным Дедушкой Морозом у нас в России все понятно, то обычаи восточных стран не так-то легко было с ходу запомнить даже нам, волонтерам! Пришлось вспоминать школьные навыки заучивания и слегка позубрить название волшебного японского корабля сокровищ Такарабунэ. Однако маленькие путешественники с легкостью повторяли трудные названия и деловито интересовались, правда ли семь японских богов счастья и удачи могут исполнить любое желание.
Путешествие – это не лекция, а приключение и игра! Поэтому все гости Страны восходящего солнца получают парус, мачту, палубу и пластилин и приступают к строительству собственного волшебного корабля. Однако сначала каждый должен написать на парусе свои собственные сокровища, то, что есть у каждого из ребят, самого ценного. Несколько простых манипуляций, и вот уже два десятка корабликов дрейфуют на подоконниках музея.
Памятные подарки своими руками школьники делали не только в Японии: на остановке в Индии юные путешественники рисовали из разных круп огромную картину слона, в России – все вместе мастерили новогоднюю открытку с пожеланиями, а в Китае каждый рисовал своего дракона. Девочки, как известно, слишком нежные и трепетные, чтобы изображать всяких монстров навроде дракона, поэтому некоторые путешественницы предпочитали нарисовать ромашку с глазиками и просто вообразить, что это такой особенный дракон.
Четыре дня волонтерства закончились, и вот уже «улетел» последний самолетик с неугомонными путешественниками на борту. Но в Музее еще столько любопытного, интересного, познавательного, что ясно одно: возвращение малышей не заставит себя долго ждать.