Культурная инклюзия в музее

EN/РУ
Культурная инклюзия в музее
3 июня 2019

О создании доступной среды и внимательному отношению к организации инклюзивных программ в музейном пространстве говорили на июньском заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура».

Анна Макарчук, директор Центра толерантности, приняла участие в заседании, поделившись опытом работы на проектах, которые команда Еврейского музея и центра делала за последние несколько лет.

Еврейский музей и центр толерантности, являясь одновременно и культурной институцией, и некоммерческой организацией, профиль которой – взаимодействие представителей различных социальных групп.

Анна отметила, что серьезным препятствием на пути создания доступной среды в музеях является отсутствие системы тиражирования этого передового опыта – информационной инфраструктуры обеспечения музеев методической, образовательной и кадровой поддержкой в области инклюзии. «Оптимальным решением может стать создание интегрированного информационного онлайн ресурса» - считает она.

На данный момент заинтересованными в решении проблемы инклюзивности музеев являются не только культурные площадки, но и социально ответственные организации, работающие с людьми с инвалидностью разной нозологии.

Одним из итогов заседания стало включение в проект постановления рекомендации по разработке комплекса мер, направленных на содействие обеспечению инклюзивной среды в музеях, в том числе за счет обеспечения методической, образовательной, кадровой и информационной поддержки музеев в области создания инклюзивных решений.