Фотовыставка, посвященная Всемирному дню хосписов

EN/РУ
Фотовыставка, посвященная Всемирному дню хосписов
17 октября 2017

Всемирный день хосписов и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) отмечается во вторую субботу октября.

В этом году Центр толерантности впервые на своей площадке показывает проект, посвященный деятельности сотрудников и волонтеров хосписов. 18 октября состоится презентация интерактивной версии фотовыставки «Проводники» Кирилла Никитенко. Фотовыставка - итог масштабного фотопроекта предуманного и запущенного Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи.

«Съемки проходили в Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве. Там работают те, кто когда-то начинал этот трудный путь, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации Людмила Кочеткова. – Но и в других городах немало замечательных людей, на которых держится и благодаря которым развивается в нашей стране этот вид помощи. Именно поэтому мы надеемся сделать фотовыставку регулярной, задействовать профессиональных художников из разных уголков нашей страны, чтобы показать всем красоту и душевность наших коллег. Поверьте, это удивительные люди, достойные самого искреннего восхищения!»

«В нашем проекте мы не снимаем больницы и палаты, мы делаем акцент на медицинских работниках и волонтерах, которые помогают людям, попавшим в оковы неизлечимой болезни, прожить оставшуюся жизнь максимально полно. Тяжелая болезнь – это всегда шанс переосмыслить свою жизнь, расставить приоритеты и вернуться к истокам, к своему природному началу. И сотрудники хосписов становятся проводниками на этом пути», – так объясняет свою художественную концепцию фотограф Кирилл Никитенко.

Символично название выставки. С одной стороны, проводники – это люди, сопровождающие нас на пути, помогающие найти верную дорогу, поддерживающие в трудную минуту. С другой стороны, – это понятие физическое. Это проводники энергии, в том числе жизненной, источником которой является для всех нас природа. Врачи, медсестры, психологи, социальные работники, волонтеры – эти люди аккумулируют в себе энергию добра, энергию любви, чтобы делиться с ней с пациентами и их близкими.

О тех, кому они помогают и о вечных вопросах жизни и смерти в этот вечер можно будет поговорить в киноклубе с Еленой Погребижской. Пройдет специальный показ фильма «Последние мечты» (режиссер Стефан Вагнер). Это чуткое и проникновенное наблюдение за последними месяцами жизни трех женщин, с момента их прибытия в хоспис до последнего вдоха. Мы начинаем понимать, что на самом деле означает в нашей культуре - дойти до конца жизни. Мы видим, как женщины пытаются найти ответы на самые главные нерешенные вопросы своей жизни и любви. И мы рядом с ними, когда они находят мужество сказать «Прости» или «Я тебя люблю».

Открытие выставки - 19:40. Начало кинопоказа - 20:00.

Вход свободный.

Посмотреть фотовыставку "Проводники" Кирилла Никитенко можно до 1 ноября.