Бесконечное множество новых знаний. Артек 2019

EN/РУ
Бесконечное множество новых знаний. Артек 2019
13 сентября 2019
Бесконечное множество новых знаний. Артек 2019
В конце августа Александр Савушкин, руководитель проектов Центра толерантности и Вероника Стахеева, тренер и координатор волонтёрского корпуса ЦТ провели в международном детском центре «Артек» специальную программу.

Начали работу со встречи с директором образовательной школы ФГБОУ Международного детского центра "Артек" Сергеем Кочережко. Обсудили вопросы сотрудничества с Центром толерантности и реализации программы повышения квалификации "Интерактивные методы профилактики буллинга "Каждый важен". Программа новая. На октябрь назначен ее старт в масштабном всероссийском объеме.

Педагогам тренеры ЦТ представили сет из лучших проектов по гражданской идентичности, межкультурной компетенции в поликультурном образовательном пространстве и, конечно, одним из первых - по профилактике буллинга в образовательных организациях.

Напоминаем, что многие из наших программ можно пройти онлайн здесь на портале в разделе «Повышение квалификации».

Для вожатых лагеря "Полевой" Александр и Вероника в «Артеке» провели несколько занятий из программы "Школы вожатых". А для детей, которые отдыхали на 10 смене, сделали самую яркую программу – мастер-классы и TED-лекции по направлениям: стереотипы в межкультурном диалоге, взаимоотношения между людьми, эмоциональный интеллект, химия чувств.

Интересно, что в качестве сюжетного лейтмотива 10 смены «Бесконечное множество» была выбрана легенда из книги М. Аромштам «Когда отдыхают ангелы»: «У каждого из нас есть ангел, – сказал человек. – Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы что-то делаем правильно – хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим важным делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Ангел летит спасать кого-нибудь – от бури, камнепада, землетрясения. Летит туда, где нужны усилия многих ангелов. И если хоть один не явится в нужный момент, последствия могут оказаться самыми печальными».

Легенда об ангелах, рассказанная героиней книги – это камертон в определении своего отношения к ежедневным поступкам-задачам. Каждый человек в своей жизни решает множество самых разных, но одинаково важных (от профессиональных, до обыденных) задач. Вслед за персонажами книги артековцы 10-ой смены приобрели опыт подобных решений, в том числе и благодаря мастер-классам от команды Центра толерантности.

В сюжете немного о том, как прошла 10-я смена.