В русле закона

30 мая 2017

Что знают современные школьники о юридических аспектах социальных отношений? Нужно ли это им вообще?
Ребята в возрасте от 15 до 18 лет – участники программы «5 шагов толерантности», изучая социальное проектирование не раз говорили, что хотят знать свои права и обязанности.

Поэтому команда Центра толерантности их услышала и разработала спецкурс «Основы правовой грамотности» , который был запущен в этом году. 8 команд – больше 70 участников, стали первооткрывателями и прошли обучение, которое состоит из трех модулей.

Сначала ребята обсуждали вопросы трудовых отношений несовершеннолетних. Актуальная тема, так как большинство из них в этом возрасте начинает подрабатывать, и, как оказалось часто оказывается обманутыми. Рассказов из серии – «мы раздавали листовки на улице, а нам не заплатили», было множество.


Поэтому первым делом вместе с тренером Центра толерантности ребята говорили о важности первичных договоренностей, о правилах совместной деятельности и о том, какие статьи трудового законодательства непосредственно их касаются. А также учились применять знания в области трудового законодательства на практике – через интерактивы, задания и практикумы, которые были основаны на реальных кейсах, событиях, происходивших с такими же, как и они сами, подростками.

Дальше был блок по вопросам ответственности, предусмотренной законодательством РФ за экстремистскую деятельность. Тренеры выстроили программу так, чтобы появилась мотивация к ответственному поведению в ситуациях, связанных с экстремистскими действиями. И она появилась. Ребята открыто рассуждали о мелком и крупном хулиганстве, публичной демонстрации нацистской символики, распространении экстремистских материалов, вандализме, осквернение мест захоронения, приводили примеры, рассматривали ситуации. Был даже импровизированный судебный процесс.

«Именно через такие интерактивные методы, программы, ребята лучше усваивают все, что мы им предлагаем – говорит Елена Горинова, куратор программы, - они включаются в процесс, им интересно высказать свою точку зрения, мы этого и ждем, на самом деле. Потому что только в таких условиях они смогут оставить в своих головах все что получили, и применять это, уже после».

На финальном мероприятии «В русле закона» стало понятно, что все не зря. Ребята ловко решали юридические задачи и безошибочно называли статьи законодательства.

Три лучшие команды получили дипломы и кубки победителей: школа № 1249, колледж «26 кадр» и гимназия МИИТ.

Удачный старт новой ступени программы «5 шагов толерантности» дан. Теперь «Основы правовой грамотности» будут обязательным спецкурсам для всех участников.

Чтобы принять участие, узнать подробнее о программе, необходимо написать организаторам на tc@jewish-museum.ru (с пометкой «5 шагов») или позвонить +7 (495) 645-05-50 (доб.220).
Старт планируется на начало учебного года.

Комментарии
Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.