Открыта запись на программу «Пять шагов толерантности»

Открыта запись на программу «Пять шагов толерантности»
13 сентября 2018

17 сентября стартует последний сезон программы «Пять шагов толерантности», где школьники могут прокачать личностные качества, эмоциональный интеллект и создать свой социальный проект совершенно бесплатно под руководством тренерского состава Центра толерантности.

Ответственность, коммуникация, управление временем, лидерство, решение проблем, критическое мышление, собственные права и права окружающих, и, наконец, вопрос «кому я могу помочь сегодня», из которого рождаются собственные истории поддержки и сотрудничества – большой объем, который упакован в кейсы каждой ступени программ
Занятия проходят в игровом, или тренинговом, формате, позволяя каждому участнику получить неповторимый опыт и сделать собственные выводы.

Первая ступень посвящена толерантности как искусству жить в мире различий: что будет в обществе, если все станут одинаковыми? как относятся к социально уязвимым группам и можно ли что-то сделать, чтобы улучшить их жизнь? почему людям разных национальностей бывает сложно понять друг друга? На протяжении двух месяцев ребята командами придумывают инициативы и осуществляют их в школе или районе. В прошлом году, например, они обучали пожилых жителей оплачивать услуги через электронные терминалы, выгуливали собак из приюта, в игровой форме рассказывали в детском саду о профессиях, устраивали благотворительные ярмарки.

Вторая ступень проекта посвящена социально ответственному лидерству. Ребята разбираются, кто же такой лидер и зачем он нужен в команде, пробуют стать человеком, который умеет ставить по-настоящему важную и общественно значимую цель. В своих школах и колледжах они проводят акции, посвященные разным дням из календаря ООН. Завершается все «Чемпионатом лидерства» - соревнованием выбранных лидеров команд. Ребята показывают, чему научились, презентуют себя, свою команду и свою миссию.

Третья ступень состоит из двух спецпроектов: «Социальное проектирование» и «Правовая грамотность». Участники изучают права и обязанности, обсуждают вопросы трудовых отношений несовершеннолетних, говорят о законодательстве и рассуждают об ответственном поведении в ситуациях, связанных с экстремистскими действиями.
В процессе обучения они говорят о важности первичных договоренностей, о правилах совместной деятельности и о том, какие статьи трудового законодательства непосредственно их касаются. А также учатся применять знания в области трудового законодательства на практике – через интерактивы, задания и практикумы, которые основаны на реальных кейсах, событиях, происходивших с такими же, как и они сами, подростками.

Четвертая ступень – это тренинговые занятия, посвящённые расширению представлений о ресурсах, необходимых для волонтерских проектов, индивидуальных и коллективных социально-значимых молодежных инициатив, созданию сплоченных и эффективных команд.
Это два спецкурса - "Команда для добрых дел" и «Ресурсы для добрых дел». Каждый из спецпрактикумов помогает участникам в освоении технологий по созданию, продвижению, реализации больших социальных проектов и инициатив.

Особенность проекта «Пять шагов толерантности» - это его многоплановое взаимодействие с образовательными организациями. Ученикам интересно на занятиях и тренингах, руководители групп получают дополнительный ресурс для воспитательной работы, а администрация решает глобальные задачи по профилактике экстремизации молодежи и по увеличению ее конструктивной социальной активности. Центр толерантности взаимодействует с каждой целевой аудиторией по-своему, предлагая то, что ей действительно нужно.

Главное, что любой придуманный на программе проект должен быть реализован. В разных округах Москвы уже осуществлено больше 150 акций для города и 200 социальных проектов акций внутри образовательных учреждений – это 4 года опыта и 15 тысяч участников.
«Программа учит не быть равнодушным и верить в то, что ты можешь что-то поменять, — считает Анна Макарчук, директор Центра толерантности. — Ребята должны четко осознавать последствия своего выбора — действия или бездействия. А все остальное — это уже навыки: уметь вести за собой, найти ресурсы на социально значимую инициативу. Самое главное, чтобы понимали, что они те люди, которые меняют этот мир к лучшему сегодня».

В сентябре 2018 года стартует последний сезон программы «5 шагов толерантности». За прошедшие годы она была насколько востребованной и эффективной, что команда Центра толерантности приняла решение передать ее педагогам образовательных организаций, которые будут учиться проводить занятия программы, посещая их вместе с ребятами и разбирая технологию на методических семинарах. Это и есть будущее проекта – его пятая ступень. Когда обкатанную формулу проведения «5 шагов толерантности» команда Центра толерантности будет передавать педагогам. И в каждой школе, колледже по этой системе они будут проводить свои занятия и практикумы.

Подробная информация обо всех модулях, содержании и расписании занятий на сайте.

Записаться на программу и получить график занятий можно по телефону: (495) 645-05-50 (доб. 220) или e-mail: tc@jewish-museum.ru.

Комментарии
Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.