От урока к программе «Ноль дискриминации»

17 ноября 2017
Всероссийский школьный урок «Футбол без дискриминации», приуроченный к международному Дню толерантности, прошел во всех городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Мероприятия прошли в более чем 70 школах страны. Организаторами урока стали Оргкомитет «Россия-2018» и Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности.

«Всероссийский школьный урок даст старт программе, основная цель которой – создание среды, свободной от дискриминации на всех официальных мероприятиях Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, а также профилактика дискриминирующего поведения, воспитание ответственного, толерантного, гражданско-ориентированного поколения в контексте подготовки Чемпионата мира на примере гуманистических ценностей футбола, – говорит директор департамента устойчивого развития Оргкомитета "Россия-2018" Милана Верхунова. – В ходе программы будут разработаны обучающие и методические материалы для школ и вузов, волонтеров, контроллеров-распорядителей и сотрудников подрядных организаций, предоставляющих услуги питания зрителям Чемпионата мира. Онлайн-версии программ обучения будут размещены в открытом доступе и сформируют важный компонент нематериального наследия Чемпионата».

Урок в московской школе № 1394 прошел при участии посла Чемпионата мира, офицера Российского футбольного союза по борьбе с расизмом Алексея Смертина. «Футбол объединяет различные сообщества, нации и континенты. В следующем году пройдет Чемпионат мира в России. Жители нашей страны должны быть максимально радушны и толерантны к гостям, которые к нам приедут», – отметил Смертин в своей приветственной речи.

Также о правильности толерантного поведения рассказала другой посол мирового первенства – певица Зара. «Хочется, чтобы Чемпионат мира по футболу был честным, профессиональным и открытым. Мы к этому готовы и подрастающее поколение тоже», – отметила певица.

Школьникам рассказали об истории FIFA и чемпионатов мира, показали видеоролик о борьбе с дискриминацией среди футбольных болельщиков, по итогам которого ученики обсудили увиденное. После общения школьники разделились на группы и вместе с известными гостями сыграли в игру по развитию толерантности на примерах из мирового футбола.

По словам Алексея Смертина, такие уроки помогают развивать у молодежи чувства взаимопомощи и взаимопонимания. «Нужно говорить о дискриминации в контексте повседневной жизни. Мы говорим с ребятами о самом важном в этом мире – положительном отношении к окружающим, доброжелательности, ответственности, ведь нужно быть в социуме чуткими, добрыми», – сказал бывший капитан сборной России.

Руководство Центра толерантности - Анна Макарчук и Александр Савушкин, также присутствовали на открытом уроке 16 ноября. Как идет процесс, сложно или легко учителю работать с методологией занятия, воспринимают ли ребята задания, справляются ли в отведенное время - все это очень важно. «Результаты прекрасные - отметила Анна Макарчук. - Теперь мы будет отслеживать как проходят уроки по всей России. Любой преподаватель может познакомиться с методологией проведения урока для своих учеников на сайте tolerancecentre.ru и прислать нам фото или видео-отчет, получив сертификат ведущего Всероссийского урока 2017.»

Как проходил Всероссийский школьный урок «Футбол без дискриминации» по всей России можно посмотреть в сюжете Первого канала, в столице - в сюжете канала Москва 24


Комментарии
Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.